2018年9月の記事一覧

2年保護者会

本日は土曜公開授業の日でしたが、4時間目に2学年は保護者会を実施しました。
 今年の2年生は本校として初めての海外(台湾)修学旅行を実施する学年ということで、主に修学旅行についての説明が中心でした。
 校長挨拶に続き、学年主任からの学年概況説明、そして修学旅行についての説明を行いました。修学旅行については取扱業者である(株)JTBからも担当者の方に来ていただき説明をいたしました。その後保健担当からの説明、質疑応答を行い、保護者会を終了しました。高校生活最大の行事でもある修学旅行に向けてあと2ヶ月余り、学校においてもしっかりと指導をして修学旅行本番に備えたいと思います。

台湾修学旅行事前学習

本日の7限はLHRでした。2年生はこの時間の前半を利用して、今年初めて実施する台湾への修学旅行に向けた事前学習の一環として、現地での自己紹介等の仕方を学びました。しかも、司会進行及び講師(先生役)も修学旅行委員を中心とした生徒たちで進めていました。

最初は担当の先生からの話でした。

この後は、修学旅行委員の生徒の進行です。講師役の生徒が自己紹介やよく使うフレーズについて紹介します。

全員で発音をしてみます。 講師役の生徒と代表の生徒で会話をしてみました。

その他、現地で使ううえでわからない言い方等について質問も受け付けました。

質問は先生からもありました。生徒たちも真剣に聞いたり、発音してみたり大変参考になったと思います。

2年次 FプランにおけるSG課題研究

本校2年次では、Fプラン(総合的な学習の時間)において、SG課題研究に取り組んでいます。夏季休業中には、生徒が居住する10の市町の課題についてテーマを設定し、グループでフィールドワークを行いました。本日は、フィールドワークで学んだことをもとに課題分析に取り組んでいます。自分たちが設定した課題について、「誰が」「どんなことに」困っているのかを分析し、「ロジックツリー」などを使って、具体的に解決すべき「原因」を絞り込んでいきました。
取り組みを通じて、課題を発見する力、答えのない問題に答える力を身につけていきます。

3年次 保護者会

131回生のセンター試験出願を控え、本日、保護者会を開催しました。
校長挨拶に続き、年次主任より学年の現況報告、進路指導主事によるセンター出願、入試スケジュール、模試の活用法、出願校の決定方法等についての説明を行いました。
約300名の保護者の方が、熱心にメモをとりながら参加してくださいました。
頼もしい応援団がついています!がんばれ!131回生!!

年次主任 学年現況説明

進路指導主事 進路に関する説明

クエストエデュケーション

本校1年次の総合的な学習の時間において、「クエストエデュケーション」の取組が始まっています。企業と連携し、各企業から与えられた課題(ミッション)に対する提案をグループごとに考え、プレゼンテーションを行うことを通じて、課題研究の基本的な流れや手法を学び、今後の探究活動や研究に活かしていきます。
2回目となる本日は、クラスの枠を払ってできた研究チームの初顔合わせです。自己紹介の後、チーム名やチームルールをつくり、役割分担、新人課題研修のまとめを行いました。
生徒が研究に取り組む企業は、次の8社です。
「良品計画」「HIS」「クレディセゾン」「大和ハウス」「富士通」「メニコン」「パナソニック」「テレビ東京」