2017年8月の記事一覧

科学の館 in 越谷ミラクル

8月13日(日)、越谷市科学技術体験センター ミラクル において、夏休みの恒例行事となった『不動岡高校の科学の館』を開催しました。天気にも恵まれて、開場前から多くのご家族にお並びいただき、幼児から大人まで延べ500名を超える皆さまに、本校SSCの生徒が準備したプログラムを体験していただきました。
日頃の学びの成果を生かし、科学の面白さ、楽しさを伝えようと生徒たちも1日がんばりました!

(ENGLISH CLASSと同時開催)食事・栄養セミナー

本日は、ベルリッツ講師による英会話講座と同時に、保護者対象に『受験期を支える食事・栄養に関する食育セミナー』を実施しました。
(株)クレーマージャパンより管理栄養士の常住汐里氏をお招きし、食事面からの受験生の支え方を学んで頂きました。
栄養に関する基本的な知識に始まり、受験期に於けるストレス対策、試験前日と当日の食事方法、補食は食事の一環として捉えるなど具体的に実践できる内容でした。
講演後には複数の質問がだされ、活気ある講座となりました。

ENGLISH CLASSを実施しました。

本日は、中学2・3年生を対象に英会話講座を実施しました。
英会話学校Berlitz社の講師によるレッスンを体験するものです。

参加した中学生からは、 「今日、初めて会った他校の中学生と英語で会話が出来て、嬉しかった」、 「教材が、直ぐに使える実践的な内容だったので、参加して良かった」と、感想を頂き来ました。

企画の狙いは2点です。意識の高い生徒同士が刺激し合うことで、更なる高みに立ってもらうこと。そして、言語としての本物の英語に触れてもらうこと。
これは、正に不動岡高校が日々実践している教育活動です。

ぜひ、本校で「品格ある世界のリーダー」を目指して、日常的な勉強、SSH・SGHの活動、部活動、学校行事等に取組み、充実した3年間を歩んでください。

オーストラリア海外研修

本校は、キンガロイ高校(オーストラリア)と姉妹校提携を結んでおります。
毎年、夏休み期間に本校の代表生徒が現地を訪問し、様々な研修を行っています。
今回は7月27日(木)~8月9日(水)の14日間、キンガロイ高校での交流やバディー宅ホームステイをはじめ、クイーンズランド大学での動物生態授業や英会話授業、キンガロイ市での小学校や市庁舎訪問、ム・ルーラバ・ビーチやバンニャ・マウンテン散策などが計画さています。数多くのプログラムへの取り組みを通して、英語によるコミュニケーション能力を育成するとともに、現地文化や環境などの学習に取り組んでいます。
明後日には帰国の予定です、大きく成長した代表団との再会が楽しみです。
(6月23日~のキンガロイ高校・本校訪問について、過去の記事をご覧ください。)

SS物理ユニット「はかる!」ゼミ

8月1日(火)と3日(木)に、SS物理ユニット「はかる!」のゼミを行いました。
今年は19グループ(126名)がそれぞれのテーマを決めて研究を進めていきます。ゼミでは研究計画や予備実験のデータに基づいて、東京大学大学院理学研究科物理教室の櫻井博儀教授と議論しながら何をどのように測るのかについて具体化させていきました。