2017年4月の記事一覧

本日のSGH

本日は、マレーシアより視察訪問団が来校されました。
これは、マレーシア政府観光局の御紹介により実現したもので、現地側の主催はマレーシア国民大学(UKM)によるものです。
本校のSGHでは、マレーシアでのフィールドワークを行っておりますが、こちらUKMでの活動実績があり、本日の御来校に結びつきました。

写真①
プログラムの内容は、新入生対面式での来校のご紹介(写真①、②)、キャンパスツアー、外国語生徒との交流会(写真③)でした。
終了式では、両校代表の挨拶と記念品交換や修了証の交付式(写真④、⑤)を行いました。
今年度もSGHフィールドワークで本校の研修団が現地を訪問する予定となっており、両国の交流が更に発展することが期待されます。

写真②

写真③

写真④

写真⑤

集合写真 『訪問団と本校2・3年外国語科生徒』

対面式を行いました。

昨日の入学式に続き、本日は在校生が新入生を迎える『対面式』を行いました。
生徒会長の井上周征君(3-5)の歓迎挨拶に応えて、新入生代表の中村優希さん(1-9)は『高校生活にいち早く慣れ、憧れの本校での生活を充実させたい』と、決意を表明してくれました。

対面式の最後には、校歌練習を実施、新入生は自信あふれる堂々とした大きな歌声を披露してくれました。
その後には、恒例の『応援部主導による校歌・エール練習』が行われました。これは、式典時や大会での応援時など、
生徒が不動岡生として一致団結する瞬間です。いち早く本校生となるよう、熱い指導が行われました。
そこでの少々緊張感をやや残しながら、エール練習の後に行われた新入生歓迎特別公演(応援団や生徒会、有志部活動団体による)では、不動岡パワーに引き込まれ、これからの学校生活が一層楽しみとなる機会となった様子です。

第132回生が入学しました。

本日、平成29年度前期が始業しました。
午前中は、新2・3年生が登校、始業式を経てから新入生を迎える準備にあたりました。
午後13:00、平成29年度入学式が挙行され、普通科326名・外国語科41名の入学が許可されました。
校長式辞の『夢を叶えるために必要なこと』や、御来賓祝辞の『厳しい入試を潜り抜け、晴れて不動岡生となった誇りを持ってほしいこと』を受け、生徒代表で小林拓真君(1-2)は力強く『大きく成長すること』を誓ってくれました。
132年の伝統を踏まえた新しい挑戦に向けて、共に頑張りましょう。

写真①  式場まで部活動単位での生徒による歓迎

写真② 新入生出身中学校の皆様や関係自治体の皆様他、祝電をいただきました。

写真③ 開式前の様子

写真④ 担任団の紹介