2019年11月の記事一覧

サイエンスフェア参加

11月10日(日)大宮ソニックシティ 4階 市民ホール において、高校生によるサイエンスフェアが開催されました。
 本校のスーパーサイエンスクラブ(SSC)のメンバーも「科学の館」と題したブースで科学教室を行い、また、ポスターそしてアピールタイムでの発表も行いました。日頃の研究の成果を発表することを通じ、新たな気づきを得て、学びを深める一日となりました。

アピールタイム

科学の館

10/26(土)午後に、市民大学C講座「サイエンスの世界へようこそ」②「物理の世界」を開講しました。

講座では電気と磁気の不思議な関係について取り上げました。電磁気学の発展に関する歴史的な説明から日常生活での利用について取り上げ、らせん状の銅線を用いたモーターやLEDを用いたシャカシャカライトを作成していただきました。

PTA大学見学会

本日、PTA大学見学会を実施しました。
 道路状況もよく、予定より早く明治大学に到着することができました。リバティタワー7階教室で2班に分かれてDVD視聴、キャンパスライフ説明を受けました。説明の冒頭、本校のOBである文学部の岡安孝弘教授からもご挨拶をいただきました。その後見学を行い、17階にある学食にて昼食を取りました。

午後は、早稲田大学に移動し、大隈講堂をバックに集合写真撮影後は、3名の学生さんの案内で90分間のキャンパスツアーに繰り出しました。各学部棟や中央図書館、演劇博物館等々巡り、坪内逍遥像と握手をしては験担ぎ、生協での買い物や食事も楽しみました。御案内いただいた素敵な学生さん方に感謝!
 天候にも恵まれたいへん記憶に残る大学見学会になりました。皆さま、お疲れさまでした!

明治大学

早稲田大学

SS物理ユニット「はかる」特別講義

本日6時間目、普通科1年次生はFホールにおいてSS物理ユニット「はかる」の特別講義として東京大学大学院理学研究科物理教室の櫻井博儀教授に講演をしていただきました。

今後、1年次生はグループで研究計画をたて、3学期以降実験等を行いながら課題研究を進めることになります。その前段階として櫻井教授より講演をお願いしました。先生からは「研究者になった気分で、日常的な疑問などを解決するために、何かをはかり、その結果について考察してほしい」とのお話をいただきました。