2019年2月の記事一覧

「異文化理解」課題研究発表会

本日は、今年度最後の土曜公開授業でした。
 外国語科では、科目『異文化理解』の課題研究発表会を実施しました。
 外国語科の2年生が1年間かけて取り組んできた研究の成果をポスターセッションの形式で発表しました。外国語科1年生や一部普通科の生徒が英語の授業の一環として聞き手となり、2年生のプレゼンテーションの後、質疑応答も行っていました。

少子高齢化、グローバル化が進む今日において、多文化共生社会の実現は必要である。
 さまざまな属性の人々が抱える問題を認知し、それを解消することが求められる。本校の「異文化理解」では、下記のようなことを踏まえて取り組んできました。
 ①多文化が共存する社会において、どのような問題が発生するのかを明らかにする。
  ②その問題を改善・解決するための方策を考え、提案する。
 中にはうまく研究が進まず試行錯誤したグループもあったようですが、そのこともよき経験としてありのままに発表しているグループもありました。
 専門的な立場からすると不十分なところもあるかもしれませんが、生徒たちはこの1年の成果をしっかりと発表できていたと思います。お疲れ様でした。