2016年10月の記事一覧

第5回学校説明会を開催しました

本日10月29日(土)午後2時から、今年度最後となる第5回学校説明会を開催しました。受付開始前から列をつくって並んでいただき、熱心に参加してくださった中学生と保護者の皆さま、ありがとうございました。
 11月26日(土)には中学生対象の高校入試問題解説会とあわせて、ベネッセコーポレーションから講師を迎え保護者の方を対象とした講演会「高校0年生としての心構え」も開催します。11月2日(水)から受付を開始します。是非お越しください。

学校概要説明

進路指導について

外国語科について

生徒会長あいさつ

本校生徒の案内で校内見学へ

個別相談

130回生 2年次 いよいよ受験0学期!進路ガイダンスを実施しました

本日10月27日(木)第4時限、第5時限、130回生 2年次の 進路ガイダンスを実施しました。修学旅行が終わり、いよいよ受験0学期を迎えた生徒たちに、進路指導主事講話に続き、国語・数学・英語の学習法について、各教科担当から話がありました。
その後、(株)ベネッセコーポレーションの神崎 達哉氏から「希望進路の実現に向けて今、大切なこと」をテーマに、講話をいただきました。
「受験にフライングはない」 がんばれ不動岡生!

進路指導主事講話
各教科から

(株)ベネッセコーポレーション 神崎 達哉 氏

131回生 1年次 保健講演会を実施しました。

本日10月27日(木)第3時限、薬物乱用防止教育の一環として、131回生 1年次における保健講演会を実施しました。
講師として日本薬科大学から山路 誠一先生をお迎えし、ご専門の立場から「薬物乱用の防止―薬学から見た薬物乱用の恐ろしさ―」をテーマにご講演いただきました。具体的な臨床実験やデータも交えたお話に、生徒たちは、正しい知識を学んだことで、しっかり判断し、きっぱり断る勇気をもちたいと決意を新たにしました。

生徒代表お礼の言葉

関東新人大会(陸上・第4位入賞)

絵文字:ノート速報絵文字:鉛筆
以下の日程で行われた関東大会で、飯田真優子さん(1年9組)は第4位入賞を果たしました。
ご声援ありがとうございました。

・期日 平成28年10月22日(土)~23日(日)
・場所 熊谷スポーツ文化公園陸上競技場
・大会結果はこちら →→→  ttp://sairiku.net/xoops/newinfo/kekka/2016/H281023r.pdf

大学見学会を実施しました。

10月21日(金)、1年次生を対象に大学見学会を実施しました。
同日朝、上野公園に集合し班毎に出発しました。
都内の東京大学や慶應義塾大学など2校を訪問し、後日、レポートにまとめます。
事前に生徒自身で訪問先に連絡し、訪問の方法を確認することから始まり、当日研修を深めた大学の特徴などをレポートし進路選択の情報として学年全体で共有する企画です。
この学習を踏まえて、10月24日(月)から、該当1学年ではHR担任との2者面談を実施し、進路と日々の学習について意識の高揚を図ります。

修学旅行最終日 無事に帰ってまいりました!

修学旅行も最終日となりました。
今日はクラス別研修!京都では3クラスが保津川下り、1クラスが八つ橋作りの後、嵐山散策を楽しみました。そして大阪で4クラスが海遊館見学後、天王山マーケットプレイスで買い物です。お土産も思い出もたくさんできたことでしょう。
元気に東京駅で解散となり、修学旅行も無事終了しました。

荷物を積み込み、ホテルから出発です。

保津川下り

八つ橋作り  なかなかの腕前

みんなと一緒の最後の昼食 思いを込めて『いただきます』

紅葉も少しずつ始まっています。

お土産を手にバスに乗り込みます。

新幹線のホームに到着し、後は帰るばかりです。

無事に東京駅に到着し、解散しました!保護者の皆さま、『ただいま』の声を聞くまでもう少しお待ちください。ご協力いただき、ありがとうございました。
さわやかな修学旅行団でした。

修学旅行3日目、続きをリポートします

修学旅行3日目は、大阪、京都を中心とした班別研修です。
←送り出す担任団

送り出す担任団☆
女子のおそろい組は、もちろんUSJ☆
笑顔で出かけ、笑顔いっぱいに帰ってきました!

USJ☆
不思議な世界に迷い込んだようです。

京都☆
こちらには、また違う魅力がたくさんあります。

最後の帰館チェック☆
おかえりなさい!今日も遅刻はありません!

夕食☆
修学旅行中に誕生日を迎えた二人の生徒へのサプライズプレゼントがありました。

班長会議☆
いよいよ明日は最終日。大事な連絡はメモが欠かせません。

修学旅行2日目をリポートします

修学旅行2日目は班別研修です。
宮島を出発し、それぞれ倉敷、姫路、神戸など事前の計画にしたがって、班員が協力して研修しました。大阪のホテルまで、全ての班が無事時間内に戻りました。

夜明け前5時15分から、陸上部、男女バスケ部は宮島で朝練も行いました。集合した陸上部員たちです。

担任の先生のチェックを受けて出発です。

鹿と一緒に記念撮影

JR山陽線宮島口

姫路城です。
大阪を拠点として明日も1日班別研修になります。