SSHニュース

令和3年度サイエンスツアー「つくば!」

10/30(土)に実施したサイエンスツアー「つくば!」についてお知らせします。「つくば!」では最新の科学を肌で感じることを目的とし、日本科学技術の最先端であるつくばで研修を行いました。参加生徒は19名で、エキスポセンター、地図と測量の科学館、産業技術研究所(サイエンススクエア)を訪問し、実際に科学を体験しました。生徒は低温世界での数奇な現象(超伝導)や人工知能AI搭載の介護用ロボット「パロ」等について、積極的にガイドさんに質問等を行っていました。お互いに写真を取り合ったり、語り合ったりと有意義な研修を行うことが出来ました。

サイエンスツアー参加者の集合写真(写真撮影のため、マスクを外しています)

エキスポセンターでの研修の様子