SSHニュース

『高校生によるサイエンスフェア』に参加しました!

11月6日(日)大宮ソニックシティで開催された平成28年度「高校生によるサイエンスフェア」に、本校SSC物理班、化学班、数学班、天文班、計80名の生徒が参加してまいりました。
ポスター発表をお聴きいただいた皆さま、ブースにおける科学教室にご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
生徒たちは、皆さまとのやりとりを通して、さらに学びを深めることができました。
また、他校生との交流に刺激を受け、充実した1日となりました。

ポスターが展示された会場内

ポスター発表 生徒による5分間のアピールタイム
「記録タイマーを用いたより精度の高い重力加速度の測定」

「二次元格子の欠陥による回折像への影響」

入口近くの本校ブース 「科学の館」
物理班は指のレプリカづくり、化学班はスライムづくり、数学班はカラフルなユニット折り紙、
天文班は星座ビーズづくりを来場者に体験していただきながら、科学の楽しさ、奥深さを伝えました。

ポスター発表
質疑応答を交えて自分の研究を伝えます。

さいたまっちも、やってきて「科学は楽しい!」とポーズをキメてくれました。