台湾修学旅行事前学習第2弾

本日4時間目保護者会と並行して、2年生はLHRの時間に修学旅行事前学習の第2弾を実施しました。
 先日の第1弾では、Fホールに学年全体が集合して行いましたが、今日はクラスごとに実施しました。本校には外国語科が有り、第二外国語として中国語を学んでいる生徒がいます。その生徒たちが各クラスに出向き、先生役を務め進行しました。今回は事前に中国語の授業を担当している先生が、生徒一人ひとりの名前の中国語での発音の仕方を紙に準備してくださいました。それを使って実際にまわりの人に自己紹介してみたり、その他現地で相手の方の名前を尋ねたり、会話でよく使いそうなことについて学習していました。
 今後も様々な事前学習を重ね、修学旅行本番が充実したものになることを期待しています。