リーダー研修へ出発しました(SGH事業)

本日(8月19日・金)から1泊2日で行われるリーダー研修会へ、19名の生徒が出発 絵文字:バス しました

(文部科学省指定『グローバルハイスクール』事業  研究開発目標:『グローバルリーダーの育成』)

活動の様子はこちら.pdf

対象生徒は、普通科及び外国語科の1年生の希望者です。
この研修ではJICA地球広場及びJICA東京に訪問し、①体験ゾーン探検、②JICA職員のボランティア体験講話、③地球体験学習プログラムの受講、④課題発見・解決型ワークショップ、⑤海外からの研修員へのプレゼンテーションと、そのプレゼン内容のディスカッションなどが行われます。
昨年の実施から2年目、今年の目標は『英語ディスカッションと体験演習に、より積極的に取り組むこと』とし、事前準備を精力的に行いました。その内容は、事前研修4日、プレゼン基礎講座2日でしたが、生徒個々による調べ学習やプレゼン練習も含め、熱心に取り組んでいましたので、充実の2日間を過ごすと共に実施後の全体生徒へのフィードバックが期待されています。