教員志望者説明会を実施しました

本日(12月16日)、県教育局県立学校部教職員採用課から 三田 秀典 管理主事 を講師にお迎えし、教員志望者説明会を実施しました。
ご自身の経験を交えた説明に、参加した1・2年生70名が熱心に聞き入っていました。

午後4時から1時間の説明会でしたが、教員の魅力や具体的な仕事内容、教員免許状、教員になるための大学選び、教員採用選考試験等について、ご自身の経験も交え、たいへんわかりやすくお話しいただきました。

最後には、実際の教員採用選考試験から一般教養問題にもチャレンジしました。
高校卒業程度の問題と伺って、解答に取り組む生徒は真剣そのものです。
未来の先生になる夢を志望に!日々の学習意欲も向上することが期待されます。