2年生Fプラン発表会

1月23日(木)、30日(木)の5限目Fプランの時間、2回に分けて、2年生は「総合的な学習の時間(Fプラン)」で取り組んできた、地域課題研究の発表会が行いました。

2年生は、自分たちの居住する地域ごとにグループを編成し、各地域の課題研究に取り組んできました。夏季休業中に各地域の市役所などの行政機関をはじめとして関係する機関に取材等を行い、そこから各地域での課題等をグループであげ、2学期以降その課題の解決策等を話し合ってきました。それらをポスター1枚にまとめ、他の生徒の前で発表を行いました。また、その代表のグループが2月1日(土)に行われる生徒研究発表会にてプレゼンテーションを行うことになっています。