東大倶楽部主催『難関国立大・医学部説明会』が行われました

12月2日(金)放課後、本校教科研究棟3F大講義室で難関国立大説明会、同じく3階中会議室で医学部説明会が行われました。

難関国立大説明会では東大・東工大・東北大等の大学の特色、学習計画を含め受験勉強の進め方について説明があり、多くの生徒が熱心に聞き入りました。

医学部説明会では医学部の講義内容、学生生活、医者の仕事等についての説明と学習計画を含め受験勉強の進め方について説明があり、医学部志望の生徒が熱心に聞き入りました。

校長講演会「めざせ!勉強と部活動の両立」

昨年に引き続き、今年も校長講演会が行われました。希望参加でしたが、1年から3年まで生徒360名が参加して、熱心に聞き入っていました。
《講演の概要》
 1 高校の3年間で何をすべきか
 2 部活動とは
 3 部活動の効用
 4 文武両道、上達のコツ
 5 思わない夢は叶わない、心に描く夢だけが叶う

《講演の様子》

彩の国進学フェア 本校ブースに328組

7月16日(土)、17日(日)の2日間、さいたまアリーナで「彩の国進学フェア」が行われ、本校のブースでは、328組の中学生とその保護者の方々の相談に対応いたしました。本校ブースへの御来場ありがとうございました。

「不動岡の芸術作品」を更新いたしました。

不動岡高校には卒業生の多くの芸術作品があります。すでに「彫刻」について紹介しておりますが、その他の「絵画」「書」「写真・工芸・他」についても更新いたしましたので、御覧ください。画面右側のNOTICEにある「不動岡の芸術作品」かこちらをクリックしてください。

保護者への授業公開・各学年保護者会を開催

5月14日(土)に保護者に授業を公開し、あわせて各学年保護者会を開催しました。各学年とも7割以上の保護者が来校し、熱心に授業を参観されていました。授業参観と前後して、各学年保護者会を開催し、学年の様子、教育課程、学力調査の結果、進路情報などについて学年主任等からお話ししました。2,3年はクラス別懇談会を行い、保護者と担任の話し合い、保護者同士の情報交換などを行いました。
【授業参観の様子】

【各学年保護者会】
(1年)                    (2年)

(3年)

【クラス保護者会】
(2年 全体会場で情報交換)         (3年 クラス別懇談会)

地震による安全確保のため生徒は登校しないでください。

3月11日の地震による安全確保のため、生徒は3月12日、13日は登校しないでください。
3月14日(月)は交通機関等に支障がない限り、通常通り考査を行う予定です。
 なお、このたびの地震による被害等がありましたら、学校に御連絡をお願いいたします。

【お知らせ】御注意ください!「学芸出版(株)」の名簿販売について

最近、「学芸出版(株)」という会社から、本校卒業生に対して「埼玉県立不動岡高等学校職業別名簿発刊のお知らせ」(往復はがき)が送られております。内容は、個人情報の提供と名簿の申込について返信を依頼するものです。
 本校では、現在名簿の作成は一切行っておらず、また、本校及び本校学友会は、「学芸出版(株)」とは一切関係がありません。
 返信されましても本校及び本校学友会では責任を負いかねますので、ぐれぐれも御注意ください。