令和3年度 入学式

本日、第136回入学式が執り行われ、普通科 318 名・外国語科 40 名の入学が許可されました。

新入生は期待に満ちた顔や緊張した顔をしていましたが、これから仲間達とともに、高校生活の3年間の充実した日々を過ごしてもらいたいです。

呼名の様子入学生代表の言葉

令和 3 年度 始業式・着任式

本日、令和3年度始業式・着任式が行われました。

新2年、3年生は、例年であれば担任発表の際に大盛り上がりをしますが、今回は大声を出すのは自粛しているようでした。

今年度もコロナにめげず、新たな気持ちでスタートします。

お知らせ 異文化理解発表会(外国語科2年)

2月20日本校不動岡ホールで行われました。

異文化理解は外国語科2年生だけの科目で、4名ずつ10班に分かれ、各班で異文化に関するテーマを決め、1年間研究をします。防災情報、食べ物や住まいといった多彩なテーマを扱いました。

大東文化大学のジェームス・マクロスティ教授にも御参加いただきました。

外国語科の1年生は先輩たちの発表を聞き、来年度の研究に向けてイメージを膨らませていました。

Fホールを5つに分けて発表    発表、質疑は全て英語  大東文化大学マクロスティ教授の講評

お知らせ 生徒研究発表会リモートで実施しました。

2月3日(水)に本校で開催しました。不動岡ホールで発表をし、それを各教室に配信するという形をとりました。リモート形式にも少しずつ慣れてきました。コロナ禍ではありますが、10本の発表はそれぞれの代表にふさわしい内容でした。

発表を待つ生徒   発表スライドと発表者を教室に配信    発表はFホールで

虹に関する研究発表        家紋と数学!?      質問はグーグルフォームで

お知らせ 第2学期終業式(リモート)が行われました。

12月24日(木)不動岡ホール(Fホール)で表彰伝達、終業式、防災講話が行われました。

クロームブックを活用し、各クラスにライブ配信形式で実施しました。

始業式は1月7日ですが、今年の年末年始は遠出をせず、静かに過ごしてもらえればと思います。

表彰伝達        各クラスにライブ配信      イタリアの避難所の話