4/14 生徒指導講演会がありました

4/14の午後、埼玉県警の方を講師にお招きして、SNSの利用に関する講演をしていただきました。

密を避けるため、各学年別にFプランの時間に実施されました。

年々増加するSNSでのトラブルの事例を挙げ、その問題点をわかりやすく教えていただきました。

生徒達は身近なところに潜むSNSの危険に驚きながら、自分が誤った使用をしないよう、真剣に話を聞いていました。

埼玉県警のみなさん、ありがとうございました。

4/8 対面式&部活動紹介がありました

4/8の午前中に対面式、午後に部活動紹介が行われました。

対面式はリモートでの実施でしたが、Fホールで行われていた新入生代表挨拶や生徒会長挨拶の様子を放送部の協力のもと、各クラスに配信することができました。

また、対面式の後には、生徒会が作成した学校行事の紹介動画を配信し、新入生に不動生の学校生活の様子を伝えることができました。

午後に行われた部活動紹介では、1年生を対象に体育館で行われ、各部活動の代表生徒が1年生にそれぞれの部活の魅力をPRしていました。

昨年は部活動紹介を実施できませんでしたが、今年度は密を避け、感染防止の対策を十分にとりながら実施することができました。

新入生の皆さんには、これから始まる高校生活を充実したものにしてもらいたいです。

校長挨拶とその様子を配信する放送部新入生代表挨拶生徒会長挨拶

教室で配信を見る1年生部活動紹介

令和3年度 入学式

本日、第136回入学式が執り行われ、普通科 318 名・外国語科 40 名の入学が許可されました。

新入生は期待に満ちた顔や緊張した顔をしていましたが、これから仲間達とともに、高校生活の3年間の充実した日々を過ごしてもらいたいです。

呼名の様子入学生代表の言葉

令和 3 年度 始業式・着任式

本日、令和3年度始業式・着任式が行われました。

新2年、3年生は、例年であれば担任発表の際に大盛り上がりをしますが、今回は大声を出すのは自粛しているようでした。

今年度もコロナにめげず、新たな気持ちでスタートします。

お知らせ 異文化理解発表会(外国語科2年)

2月20日本校不動岡ホールで行われました。

異文化理解は外国語科2年生だけの科目で、4名ずつ10班に分かれ、各班で異文化に関するテーマを決め、1年間研究をします。防災情報、食べ物や住まいといった多彩なテーマを扱いました。

大東文化大学のジェームス・マクロスティ教授にも御参加いただきました。

外国語科の1年生は先輩たちの発表を聞き、来年度の研究に向けてイメージを膨らませていました。

Fホールを5つに分けて発表    発表、質疑は全て英語  大東文化大学マクロスティ教授の講評

お知らせ 生徒研究発表会リモートで実施しました。

2月3日(水)に本校で開催しました。不動岡ホールで発表をし、それを各教室に配信するという形をとりました。リモート形式にも少しずつ慣れてきました。コロナ禍ではありますが、10本の発表はそれぞれの代表にふさわしい内容でした。

発表を待つ生徒   発表スライドと発表者を教室に配信    発表はFホールで

虹に関する研究発表        家紋と数学!?      質問はグーグルフォームで

お知らせ 第2学期終業式(リモート)が行われました。

12月24日(木)不動岡ホール(Fホール)で表彰伝達、終業式、防災講話が行われました。

クロームブックを活用し、各クラスにライブ配信形式で実施しました。

始業式は1月7日ですが、今年の年末年始は遠出をせず、静かに過ごしてもらえればと思います。

表彰伝達        各クラスにライブ配信      イタリアの避難所の話

お知らせ リモートふくしま学宿開催(第1回)

12月18日(金)に1,2年生25名を対象に実施しました。

今年度も福島県観光交流課とコラボし、ホープツーリズム(震災と原発事故を経験した福島でしか学べない教育プログラム)をオンラインで開催することにしました。

第1回は福島県双葉町出身の石上崇さんを講師にお招きし、前半は福島のイメージ、参加動機、学びたいことなどを共有し、震災・原発事故の概要、復興の現状に関する基礎知識伝達。

後半は、基礎知識を踏まえた気づきなどをチャットを活用しながらグループ内、全体で共有しました。多様な意見に触れることができ、第2回の学びが楽しみになりました。

第2回は1月中旬実施予定です。

お知らせ 教員志望者説明会が開催されました。

12月15日(火)、本校Fホールで1,2年生教員志望者対象70名に説明会が実施されました。今年も県教育委員会、教職員採用課から講師を招き教員の魅力などをお話いただきました。生徒は真剣に耳を傾け、質問も活発に出ていました。この中から未来の埼玉県を担う教員が出ることを楽しみにしたいと思います。

不動岡高校サイエンス教室開催

11月15日(日)に小中学生のための不動岡高校サイエンス教室を開催しました。密を避けるため来場者を3組(1組約100名)に分け、入室時と退出時に消毒をして感染対策にも配慮しました。お父さんやお母さんと来場した小学生や中学生がそれぞれの部屋で科学の不思議に感動していました。それぞれの催しは、天文の部屋「星座ストラップ作り」、科学の部屋「スライム」、物理の館「マジックウォール作り」、生物の館「DNAストラップ作り」、数学の部屋「数学コースター作り」、天文台では「太陽の観察」を行いました。

星座ストラップ