2021/11/19

土曜公開授業の受付を8:00から開始します(~11/29 17:00〆切)

こちら から土曜公開授業のページにアクセスし、申込をお願いいたします 。

2021/11/12

本日10時ころに、第5回学校説明会の参加者にメールを送信いたしました。

また、参加者の受付番号を掲載いたしますので、ご確認をお願いいたします。 こちら → 第5回_参加者.pdf

説明会のキャンセル待ちや、追加募集はございませんので、ご了承ください。

2021/10/15

「お知らせ」→「本校を志望する皆さんへ」のページを更新しました。

(令和3年 不動岡高校紹介ビデオをご覧いただけます。)

(7月24日に行われた学校説明会での内容を動画でご覧いただけます。)

新型コロナウイルス感染症関連のお知らせについてはこちら

135回生修学旅行 1日目

長崎にやってきました

本日11/28(日)から修学旅行が始まりました

初日は長崎で平和学習を行いました

ガイドさんの説明を聞きながら記念碑などを巡ったあと、長崎平和記念資料館を見学しました

平和についてじっくり考える良い機会となりました

不動岡高校サイエンス教室を開催しました

本日、「小中学生のための不動岡高校サイエンス教室」を開催しました。
 サイエンス教室は、本校が指定を受けているスーパーサイエンスハイスクール事業の一環として例年取り組んでいるもので、地域の小中学生に科学の面白さを知ってもらうと同時に、本校生徒も教えることを通じて科学的素養を高めようとするものです。 好天に恵まれ、たくさんの小中学生と保護者の方にご来場いただきました。ありがとうございました。

令和3年度エンパワーメントプログラムを実施しました。

8月9日から11日までエンパワーメントプログラムを実施しました。

90名ほどの生徒が参加し、15名の留学生(ニュージーランド・チリ・イラン・ブラジル・エジプト・フィリピン・パキスタン・ジンバブエ・ガーナ・カナダ・インドネシア・ターキー・イギリス)と2名の講師が来校しました。

1年生はSDGsについて知見を広め、よりよい学校環境づくりについてディスカッションをしました。

2年生はイノベイティブな発想をもとに、地域などの課題に取り組みました。

最後に全員が英語でスピーチをしました。

外国語科1年9組 サマーセミナーで異文化体験をしてきました。

7月19日~21日、グリーンプラザ上越(新潟県南魚沼市)において外国語科1年9組40名と引率2名で、万全なコロナ感染症対策を取ったうえで、サマーセミナーに行ってまいりました。

生徒40名はオーストラリア人の講師の先生のもと、小グループに分かれディスカッションやプレゼンテーションを行い、英語漬けの三日間を過ごしました。

各グループには、日本の一流大学に在籍中のフィリピン、ナイジェリア、バングラデシュ、ロシア、中国からの留学生がリーダーとして参加し、ディスカッションを進行してくださいました。レッスン中だけでなく、休み時間中もお互いに積極的に交流する姿が見られ、世界各国の方々とつながり、まるで世界旅行をしたかのような体験をしてきました。

5/29・30 文化祭が行われました

5/29(土)・30(日)に文化祭(校内公開)が行われました。
今年度も一般公開はできませんでしたが、校内公開とは思えないほど、生徒たちは力を入れて準備をし、それぞれ楽しんでいる姿が見られました。
コロナ対策として、各企画・展示の入り口に印刷したQRコードを掲示し、読み取ったQRコードから来場者の情報を入力するという、行動履歴が残せるような工夫をしての実施となりました。

本日は学校祭の閉会式が行われ、今年度の学校祭は無事に終了しました。

学校祭ポスター

クラス企画

中庭 ダンス公演

中庭 軽音ライブ