埼玉県立不動岡高等学校

女子バレーボール部

since1951

●令和4年度メンバー

3年生:5名、2年生:12名、1年生: 名(計17名)

●令和4年度顧問

澤田 将智(地理歴史科)

矢野 真理佳(外国語科)

金子 義幸(保健体育科)

~中学生のみなさんへ~

当ページへの訪問ありがとうございます。

ホームのメニューより各ページへ移動できます。

~新入生(137回生)のみなさんへ~

合格おめでとうございます。

女子バレー部は、部員(経験者、初心者とも)を募集しています。

ぜひ体験にお越しください。春休みもお待ちしております。

日程については、練習予定のページからどうぞ。

お気軽に部員や顧問に声をかけてください!

お待ちしています!

女バレ日誌

県大会に出場してきます

こんにちは

不動岡高校女子バレーボール部です。

公式大会の活動報告、

• 令和3年度選手権大会東部地区予選3位→同県大会出場2回戦敗退
  • 令和3年度新人大会東部地区予選5位→同県大会出場権獲得(県大会は中止となりました。)
  • 令和4年度春季大会東部地区予選3位→関東大会埼玉県予選出場(大会は5/6~です)

昨年度もコロナ禍での活動となり、さまざまな制約がありました。

それでも選手たちはそれらを乗り越えて結果を出してくれました。

さすが不動岡生です。活動自粛期間であっても、モチベーションを保ちながら勉学や趣味の世界に熱を注ぐ。そして、活動再開になったときに練習に切り替えることができる。

なかなかできないことだと思います。

さらに、先日行われた春季大会では東部地区の強豪校である昌平高校から第1セットを奪うことができました。結果としては敗戦でしたが、試合後のミーティングを経てさらに選手たちのモチベーション、練習に向けた姿勢が高まったいる様子が見て取れました。

県大会では第1試合が坂戸高校(西部地区の強豪です)、勝ち上がるとベスト4シードの花咲徳栄(同じく東部地区の強豪)と当たります。多くの選手たちは、「関東大会に出場する」と目標を立てています。明日からの県大会、精一杯戦ってきます。

次の練習試合の報告です。

135回生の代では、昨年度の6月に代替わりをしてから、今年度の6月の引退までに38回練習試合を行い、約290セットをこなす予定です。こちらもコロナ禍で制限が多かったですが、選手たちは頑張ってきたと思います。また、これまで練習試合を引き受けて頂いた学校様、ありがとうございました。3年生引退までのこり僅かですが、引き続きよろしくお願いいたします。

令和2年度も、2日間部活動体験を行いました

日 程:8/18(火)PM、8/21(金)AM

いずれの日も通常練習→ゲーム形式の流れで
在校生と一緒に練習を行いました。

今年度も、入部したての1年生に練習メニューを考えてもらいました。

前提条件は、体験を通じて不動岡高校女子バレー部の魅力を伝えることです。

その他、中学生でもできる、高校生が教えることができる、だらだらしない、高校生が主役にならないなど様々な視点からメニューと向き合いました。

参加した中学生のみなさん、いかがでしたか?

不動岡の女子バレーの目標は
「バレーを通じて“デキる人”になること」です。

自分で考え、判断し、行動できる人。

授業やその他の学校生活とリンクさせた部活動を行います。
ぜひ、本校で一緒にバレーをやりましょう。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
まずは、今やるべきことを精一杯、取り組んでください!

~部活動体験の様子~

練習体験は随時受け付けております

練習日程は練習予定のページにてお知らせいたします。

参加を希望する場合は、顧問の先生を通じて、下記連絡先までご連絡ください。

また、下記のGoogleFormよりご質問を受け付けております。(誹謗中傷等はお控えください。)

― 連絡先 ―

部活顧問 : 澤田 将智(地理歴史科)

tel:0480-61-0140

e-mail:sawada.masatomo.01@spec.ed.jp

GoogleForm:質問フォーム

ポプラ杯

2020年度 ポプラ杯

2020年度のポプラ杯は、新型コロナウイルス感染症の感染状況を踏まえ、中止と決定いたしました。

また、来年度の開催を目指し、準備を進めて参ります。

中学生のみなさんのご参加、お待ちしております。